Тарас Шевченко повесть Наймичка скорочено

Тарас Шевченко повесть Наймичка скорочено

 Тарас Шевченко

повесть Наймичка

 скорочено

короткий зміст

Недалеко от Ромодановского шляху, по правую сторону (едучи из Ромен), лежит широкая прекрасная долина. В вечернюю пору возвращались в село с поля молодые прекрасные жницы, выбрав среди себя царицу, чтоб было кому песни припевать. Царица — Лукия – стыдливо, как бы от тяжести венка, опустила на грудь свою прекрасную смуглую голову с распущенною черною косой.

В селе квартирует кавалерия.

С поклоном и честью встретил жниц седоусый Влас, отец Лукии, и просил их зайти к нему повечерять. Во время ужина отец и мать сидели и любовались своей единственной дочерью.Напротив села лежит широкая равнина. На ней был хутор богатого казака Якима Гирла. Добром были наполнены его коморы.

В августе, в воскресенье, около полудня Яким сел возле хаты. Он был человек уже не молодой, но свежий и здоровый, усы и чуб были серые. Его жена – Марта – женщина лет сорока, чисто и хорошо одетая. Пообедав, они долго сидели молча. Марта говорит о том, что у них нет детей, и они так и умрут одинокими. Услышали, что ребенок плачет. Увидели под перелазом дитя, окутанное серой старой свиткой. Взяли младенца и пошли в хату. Челядь рассказывала, что они видели на могиле какую-то молодицу.

На другой день Яким поехал в село Бурта за отцом Нилом. Тот нарек ребенка Марком, потом с дьяконом совершил обряд крещения.

Прошел месяц. На могиле близ хутора каждый день челядь видела молодицу. Бедная эта молодица была простая покрытка и мать Марка – Лукия.

Тарас Шевченко повесть Наймичка скорочено

Тарас Шевченко повесть Наймичка скорочено

Любовь матери превозмогла и страх, и стыд. Она решилась войти на хутор. Ее наняли там. Лукия, оставшись в хате одна, плакала от полноты душевной радости. Она уверилась, что дитя ее здорово, и что люди добрые.

Следующие дни текли обыкновенным чередом. Наймичка всем полюбилась, была внимательна и ласкова со всеми. Хозяйка и хозяин были ею особенно довольны за любовь к Марку. Он ни засыпал, ни просыпался без нее.

Был большой церковный праздник. Наймичка впервые отпросилась в село сходить. В селе долго о ней молва ходила, но сейчас никто не доведался, откуда она и кто такая.

Тарас Шевченко повесть Наймичка скорочено

Тарас Шевченко повесть Наймичка скорочено

Так прошел первый год и второй – без особых приключений. Марко начал говорить: «мама», «тато» — и ходить.

В этом же году, осенью, охотники, гоняясь за зайцем, подскакали к хутору. Заяц там спрятался. Один из охотников (красивый, стройный юноша) вскочил во двор и бежал с поднятым арапником к Якиму, но вдруг остановился. Это был бездушный обольститель Лукии. Он увидел ее и руки опустил в изумлении. Он просится в избу обогреться. Лукия узнала его по голосу, взяла Марка и вынесла в другую хату.

После молодой корнет долго ехал молча и думал: «…как она похорошела после родов… Жаль, не видал мальчугана… А что, если на досуге начать снова?…»

Хата родителей Лукии совершенно пуста. Посрамления своего дитяти не пережила мать. Она плакала, потом захворала и умерла. Старик не устоял против горя, начал пить и за два года пропил все свое добро, уже добирался до самой хаты.

Тарас Шевченко повесть Наймичка скорочено

Тарас Шевченко повесть Наймичка скорочено

Марко вырастал не по дням, а по часам.

Однажды, после обеда, все отдыхали. Лукия любовалась сыном. Но вот дверь отворилась — в хату вошел корнет. Лукия спряталась с Марком в клуне.

Через неделю посетил он их во второй раз. Лукия взяла ребенка и бросилась из хаты. А тот положил червонец под подушку в люльку. Марта накрыла стол. Яким рассказал охотнику историю Марка. Корнет пообещал часто бывать у них.

Лукия вечером, перестилая Марку постель, нашла червонец и догадалась, что это было от папаши. Охотник сдержал слово: каждую неделю 2-3 раза посещал хутор. Любовался Марком, привозил ему пряники.

Был великий пост. Старики остались с пятницы на субботу ночевать у отца Нила, чтобы не проспать заутрени. А охотник, узнав об этом, прокрался в хату. Он предлагает Лукии начать все снова. Она плюнула ему в глаза. Он: «Не сердися, я тебе всего… себя, всю жизнь свою тебе отдам». Она бросила ему червонец на пол и вышла из хаты.

Тарас Шевченко повесть Наймичка скорочено

Тарас Шевченко повесть Наймичка скорочено

Посещения его продолжались, но без успеха.

Пост продолжался. Лукия попросилась навестить отца. Но увидела, что ворота хаты разобраны, крыша разорвана. Она решила остановиться у старой московки, у которой раньше собирались вечерницы.
Вечером она пошла в церковь. Боялась, что на нее все пальцами покажут и скажут, что она своих родителей в гроб свела. Но народу было мало, и ее никто не заметил. Московка рассказывает ей, что корнета вывели недавно из села в какое-то другое село. И за ним пошла дура одна – Одарка Норивна.

Возвратилась на хутор. Улан-охотник продолжал посещать их. И вот Лукия опять готова упасть «…в бездну, и… упала б невозвратно, но… уланам назначен поход в другую губернию. И это ее спасло…». Любовь матери спасла ее от пропасти.

Яким и Марта зовут ее дочерью, а отца и мать ее в свою грамотку записали.

Когда хозяева поехали родителей поминать, то за воротами появился ее возлюбленный. Спрашивает, готова ли она с ним идти. Она ответила: «Не хочу я быть офицершей. Я мать офицерского сына, с меня довольно!»

Марно и безмятежно текли годы на хуторе Якима. Кончался седьмой год Марку. Вырастало прекрасное, тихое, послушное дитя. Марка повезли в школу. Через два месяца он одолел букварь. Лукия понесла кашу (бросила туда 5 пятаков и гривенник) в село к отцу Нилу (в школу). Марко бил всякого, кто ронял кашу на пол. После Марко был отпущен домой отдохнуть две недели.

Он быстро двигался в образовании – и к концу второго года прошел псалтырь, даже с молитвами. «Хитрость скорописца тоже не отвернулась от него».

Пролетали годы. Марко вырастал. Сельские красавицы не налюбуются на него. Бросил школу, потому что Марта захворала – и через семь недель умерла.

Яким с каждым днем оживал. Лукия ухаживала за ним. Марко уже знал, что он не родной сын и часто задумывался, кто же его родители.

Марку шел 20-й год. После первого же посещения вечерниц стал просить благословения на женитьбу.
Весною Яким отправил Марка чумаковать на Дон за рыбою. А Лукия пошла в Киев молиться о возвращении сына с дороги. На подходе домой занемогла пропасныцею. Знахарка лечила ее два месяца – и не помогла. «Она дождалась Марка и сказала: «Просты! Я… твоя маты».

«Когда Яким возвратился в хату, то увидел, что Марко, плача, целовал ноги умершей наймички».

Схожі записи

  • Степан Руданський біографія скороченоСтепан Руданський біографія скорочено  Степан Руданський 1834 — 1873  біографія скорочено Народився С. В. Руданський в селі Хомутинцях Вінницького повіту на Поділлі 6 січня 1834р. у родині сільського священника. Після […]
  • Тарас Шевченко біографія стислоТарас Шевченко біографія стисло  Тарас Шевченко 9 березня 1814 — 10 березня 1861  біографія  стисло Народився в сім'ї селянина-кріпака в с. Моринцях на Черкащині. Рано лишився сиротою. Грамоти навчився у дяка. У 14 […]
  • Тарас Шевченко біографія короткоТарас Шевченко біографія коротко  Тарас Шевченко 9 березня 1814 — 10 березня 1861  біографія  скорочено Тарас Шевченко народився у 1814 році в селі Моринці Черкаської області, в сім'ї кріпосного селянина Григорія […]
  • Тарас Шевченко біографія скороченоТарас Шевченко біографія скорочено  Тарас Шевченко 9 березня 1814 — 10 березня 1861  біографія  скорочено Тарас Григорович Шевченко народився 25 лютого (9 березня за н. ст.) 1814р. в с. Моринці Звенигородського повіту […]
  • Ольга Кобилянська. Повість «Земля». Скорочено.Ольга Кобилянська. Повість «Земля». Скорочено. Ольга Кобилянська Повість "Земля" Скорочено Своєму батькові Юліанові Я.Кобилянському посвячує авторка. На Буковині лежить село Д. Ліс  панський, власність приватна. Тепер зима. Хата […]
Мітки , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка постійне посилання.